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La Cave de Tain inaugure la Villa Caroube

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Quelques mois après avoir fêté ses 90 ans, la Cave de Tain a inauguré, au beau milieu des vignes, un nouveau lieu dédié à l’évènementiel, l’oenotourisme et la formation : la Villa Caroube.

La Cave de Tain ne pouvait rêver plus bel écrin. Située au pied de la mythique colline de l’Hermitage, classée au patrimoine national, la Villa Caroube offre un espace de plus de 600 m2 (rez-de-chaussée, 1er étage et rooftop) avec un parc arboré de 5 000 m2 au service d’activités complémentaires de la coopérative : des expériences oenotouristiques portées par Terres de Syrah, des séminaires et évènements ouverts aux entreprises du territoire ; enfin, des formations assurées par l’école professionnelle Vins & Spiritueux Terra Rhona. Le tout au sein de la maison du fondateur de la Cave de Tain, Louis Gambert De Loche, construite dans les années 50. 

« La rénovation de cette bâtisse emblématique fait partie d’un plan d’investissements de 15 M€ voté en 2020 par le Conseil d’Administration de la Cave » explique Claude Laÿs, directeur général de la coopérative. « En parallèle, les autres objectifs du plan étaient de passer 30% de la production en biologique dès 2024 (soit 300 Ha) ; d’ouvrir une boutique le long de la Nationale 7 ; d’assurer l’extension du bâtiment historique de la Cave ; enfin, de mettre en place une nouvelle ligne de conditionnement dont le démarrage est prévu début 2024. » 

Une vingtaine d’entreprises locales ont oeuvré sur ce chantier qui représente un investissement de 3 M€ hors acquisition. 

La Cave de Tain compte 255 coopérateurs pour une surface cultivée de 1 000 hectares répartis dans un rayon de 25 km autour de Tain / Tournon. 5 appellations sont représentées et la production équivaut à 50 000 hectolitres : 85% en rouge (syrah) et 15% en blanc (marsanne, roussanne). Son chiffre d’affaires annuel s’élève à 30 M€. 

 

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