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La Drôme débloque 26 M€ pour l’agriculture

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C’est dans la Drôme des collines, sur l’exploitation HDC Lamotte, que les élus départementaux ont présenté la nouvelle stratégie agricole 2023-2028.

Christophe Lamotte, PDG de HDC Lamotte, entouré des élus départementaux.

Avec près de 5 250 exploitations agricoles (près de 9 000 emplois permanents) et plus de 200 entreprises agroalimentaires bio et conventionnelles, la Drôme est fortement façonnée par l’agriculture et l’agroalimentaire. Le territoire est porteur de filières d’excellence, avec notamment 32% de sa surface agricole utile en bio et 37 productions sous signes de qualité liés à l’origine. Pour soutenir le secteur, confronté notamment à un enjeu d’adaptation à la transition environnementale, le Département a voté un plan de 26 M€ sur la période 2023-2028. 

Baptisée « La Drôme, agricole par nature », cette stratégie se décline autour de 4 axes : faire en sorte que les agriculteurs puissent vivre de leur travail (soutien financier aux investissements dans des outils de transformation et de commercialisation en circuits courts, création d’un club drômois de l’alimentation, valorisation des productions sous signe de qualité, développement de l’agritourisme…) ; améliorer le cadre de travail des agriculteurs et prévenir les fragilités (accompagnement spécifique des agriculteurs bénéficiaires du RSA, subventions d’investissement pour les matériels de production en commun, etc.) ; accompagner les transitions pour faire face aux défis environnementaux (soutien des projets d’irrigation visant une économie d’eau, financement de mesures de protection des filières végétales face aux aléas climatiques, préservation du foncier) et enfin, valoriser l’excellence de l’agriculture drômoise et sensibiliser le public (soutien des manifestations comme de Ferme en Ferme et participation à des événements de type Salon de l’agriculture ou Valence en gastronomie). 

Mise en lumière à l’occasion de la présentation de la stratégie départementale, l’entreprise HDC Lamotte de Bren a justement bénéficié de deux aides du Département : une première pour l’agrandissement de ses locaux et l'installation d'une ligne de conditionnement des fruits et légumes dans des barquettes en carton, à hauteur de 150 000 € en 2022 ; une seconde de 100 000 € (sur un investissement global de 850 K€) pour un projet de création de retenue d’eau de 20 000 m3, alimentée en grande partie par le ruissellement des toitures et l'eau de lavage des légumes, qui permettra de supprimer le prélèvement dans la nappe pendant la période d’étiage.

Créée en 1992, l’entreprise familiale est spécialisée dans la production, le conditionnement et l’expédition de fruits et légumes frais. Elle possède sa propre exploitation de 120 Ha et travaille avec une soixantaine de producteurs locaux. L’équipe, composée de 45 salariés permanents, peut monter jusqu’à 120 personnes en saison estivale. HDC Lamotte a généré un CA de 15,8 M€ en 2022.