Actualités

Le Salon des Vins de Tain l'Hermitage fête sa 40ème édition

Institution locale s'il en est, le Salon des Vins des Côtes du Rhône septentrionales tiendra sa 40ème édition du 23 au 25 février prochain à l'Espace Rochegude de Tain l'Hermitage.

- Virginie Perrenot - 15/02/2024

La 40e édition du Salon des Vins de Tain l'Hermitage est lancée

L'Association du Salon des Vins de Tain l'Hermitage a présenté l'affiche officielle de la 40e édition de l'évènement le jeudi 21 septembre à l'occasion d'une croisière sur le Rhône à bord du Canotie... Read more

- Virginie Perrenot - 05/10/2023

La Ferme Intégrale lève 2.4M pour poursuivre son extension

La greentech de la Baume d'Hostun installe des fermes aquaponiques clés en main. Cette solution de production périurbaine assure un approvisionnement local en protéines animales, plantes aromatiques... Read more

- Elisa Segura - 30/06/2023

La Drôme débloque 26 M€ pour l’agriculture

C’est dans la Drôme des collines, sur l’exploitation HDC Lamotte, que les élus départementaux ont présenté la nouvelle stratégie agricole 2023-2028.

- Virginie Perrenot - 04/05/2023

« Rendez-vous Gourmands », magasin de producteurs 2.0

Depuis l’ouverture en avril dernier de « Rendez-vous gourmands » à Granges-lès-Beaumont, le concept connaît un succès grandissant…

- Elisa Segura - 27/10/2022

Le demi-gros fait le succès du Potager d'Héloïse

Géré depuis 10 ans par Joseph Piallat, Le Potager d’Héloïse fournit nombre de cantines et restaurants de collectivités du bassin montilien. Il fournit également les magasins producteurs dans la Fran... Read more

- Pauline Duclos - 13/10/2022

Un fermier brasseur au Domaine du Bois de Laud, à Montélimar

Sébastien Arnaud poursuit le développement de l’activité familiale au domaine du Bois de Laud à Montélimar. Le lieu abrite notamment une activité de bières artisanales « Wood Laud » et de produits c... Read more

- Pauline Duclos - 29/06/2022

La marque alimentaire Toqué du local est lancée !

Valence Romans Agglo lance la marque alimentaire Toqué du local. Elle s’adresse à tous les professionnels qui souhaitent valoriser leur engagement pour une alimentation locale de qualité. Une centai... Read more

- Cécile MULATO - 22/06/2022

Area Solutions, des drones au service de l’agriculture

Des drones autonomes et automatiques à destination du monde agricole, c’est ce que propose Area Solutions, société fondée par Yoann Garin en juillet 2020 et hébergée à la Pépinière de la CCI de la D... Read more

- Pauline DUCLOS - 28/01/2022

L'Agglo lance un marché d'alimentation durable

Valence Romans Agglo lance, pour deux ans, un marché public d’alimentation durable, unique, pour tous ses événements, ouvert aux producteurs, boulangers, pâtissiers, traiteurs, restaurateurs, foodtr... Read more

- Cécile Mulato - 07/01/2022

La Ferme Intégrale : un ambitieux projet d'aquaponie dans la Drôme

Tout juste sortie de terre à la Baume d’Hostun, la Ferme Intégrale propose de déployer à grande échelle un système de production agroalimentaire vertueux qui combine l'élevage, sans pesticides, de p... Read more

- Cécile Mulato - 17/09/2021

Top Semence investit pour l'agriculture biologique

L’union de coopératives agricoles Top semence, leader mondial basée à La Bâtie-Rolland, vient de fêter ses 70 ans. Elle a encore devant elle d’ambitieux projets.

- Pauline Duclos - 17/06/2021

Méthavéore, premier site de méthanisation à injecter du gaz vert dans la Drôme

La société Méthavéore, portée par trois associés agriculteurs, basée à Etoile-sur-Rhône dans la Drôme, injecte du gaz vert produit localement dans le réseau de gaz exploité par GRDF depuis fin 2020.... Read more

- Cécile Mulato - 18/05/2021

La 37ème édition du Salon des Vins de Tain l'Hermitage sera virtuelle ou ne sera pas !

Du 15 janvier au 28 février, une plate-forme de vente en ligne regroupera plus de 170 offres de vignerons et autres producteurs gastronomiques de la région.

- Virginie Perrenot - 12/01/2021

Icko, leader européen de l’équipement apicole, s’installe à Saint-Paul-Trois-Châteaux

Déplacement de siège social pour Icko apiculture : le leader européen du matériel apicole construit son nouveau siège à Saint-Paul-Trois-Châteaux. Le déménagement de Bollène à la Drôme devrait avoir... Read more

- Pauline Duclos - 07/10/2020

Le Drive des Artisans fait entrer la gastronomie à domicile

À Tain l’Hermitage, l’association Coeurs Gourmands mobilise plusieurs restaurateurs, pâtissiers et autres artisans locaux autour d’un drive proposant leurs produits pendant le confinement.

- Virginie Perrenot - 11/05/2020

Métha CN met l’agriculture à l’heure de l’économie circulaire

À Hauterives, 5 associés exploitants agricoles ont investi dans une unité de méthanisation pour traiter leurs déchets organiques.

- Virginie Perrenot - 29/10/2019

Au Domaine de Cordis, la truffe dans tous ses états naturels

A Grignan, le Domaine de Cordis, première ferme trufficole de France, élabore actuellement une gamme de produits à base de truffes fraiches et mures, destinée à la haute gastronomie.

- Géraldine Vanpoucke - 06/02/2019

Le 35ème Salon des Vins de Tain l'Hermitage est lancé !

Une quarantaine d’élus, de partenaires et de journalistes ont assisté vendredi 25 janvier au Domaine Melody à Mercurol au lancement officiel de la 35e édition du Salon des Vins de Tain l’Hermitage q... Read more

- Virginie Perrenot - 30/01/2019

Direct Producteur facilite le circuit court

La start-up Direct Producteur fondée par deux amis entend proposer aux producteurs un nouveau relais de croissance grâce au circuit court.

- Virginie Perrenot - 15/10/2018

L'agroalimentaire tient salon à Valence du 2 au 4 octobre

Le SEPAG, Salon des Équipements, Process et Prestataires de l'Agroalimentaire, tiendra sa 4e édition au Parc des expositions de Valence, les 2, 3 et 4 octobre 2018. Plus de 60 exposants présenteront... Read more

- Cécile Mulato - 12/09/2018

Ail Shake crée l'ail noir drômois

Producteurs d'ail à Crest, Fanny et Stéphane Boutarin innovent en transformant leur produit en ail noir, sous la marque Maison Boutarin. Un produit surprenant autant par sa couleur que par son goût ... Read more

- Cécile Mulato - 29/05/2018

Une nouvelle présidence pour Clairmont

Après 31 ans de bons et loyaux services, le Président de la Cave de Clairmont Jean-Michel Borja passe le flambeau à Laurence Carat.

- Virginie Perrenot - 09/04/2018

L’été dans le vignoble de Grignan-les-Adhémar

Pendant tout l’été, les vignerons de Grignan-Les Adhémar organisent les Instants Vins, des moments de partage et d’échange dans leurs vignobles.

- Géraldine Vanpoucke - 03/07/2017

Terralia Innovation Venture se dote de 2 M€

Le pôle de compétitivité agissant sur le quart sud-est de la France se dote d’un fonds d’investissement pour accompagner une dizaine de start-up dans les secteurs foodtech, agtech et winetech.

- Stéphanie Polette - 02/06/2017

L'agroalimentaire tient salon à Valence du 13 au 15 juin

Le SEPAG, Salon des Equipements et Process Agroalimentaires, tiendra sa 3e édition au Parc des expositions de Valence, les 13, 14 et 15 juin 2017. 55 exposants présenteront leurs savoir-faire à un v... Read more

- Cécile Mulato - 23/05/2017

Prodeval remporte le Biogaz d'Or

A l’occasion du salon Biogaz Europe qui se déroulait à Rennes les 25 et 26 janvier 2017, Prodeval a remporté le Biogaz d’Or récompensant sa dernière innovation : AgriGNV®, micro-station de productio... Read more

- Cécile Mulato - 20/02/2017

HM.Clause sème depuis Portes-lès-Valence

Le bras armé du groupe auvergnat Limagrain sur le marché de la semence potagère est implanté à Portes-lès-Valence. HM.Clause y développe des semences adaptées aux attentes des producteurs du monde e... Read more

- Stéphanie Polette - 31/01/2017

Lancement officiel du Salon des vins de Tain l’Hermitage

La 33e édition du Salon des Côtes du Rhône septentrionales se tiendra du 24 au 27 février à l'Espace Rochegude de Tain l'Hermitage. Près de 12 000 visiteurs sont attendus pour une centaine de vigner... Read more

- Virginie Perrenot - 30/01/2017

Alma a fêté ses 90 printemps

La société Arnaud Frères, dont le siège social est implanté à Saint-Paul-Trois-Châteaux, est aujourd'hui le numéro 1 mondial des machines à vendanger autotractée.

- Aurélien Tournier - Agence Question d'Angles - 27/01/2017

La Suzienne fête ses 90 ans

À l'occasion de ses 90 ans, la Cave Coopérative La Suzienne organise une journée Portes Ouvertes samedi 9 juillet 2016 avec des dégustations, accords mets et vin, jeux concours et grande soirée vign... Read more

- Cécile Mulato - 20/06/2016

NyonsOlive affiche une nouvelle identité

Leader de la production d’olives et d’huile d’olive de Nyons, la coopérative du Nyonsais "Vignolis" donne une nouvelle image à sa gamme NyonsOlive.

- Cécile Mulato - 19/04/2016

Le laboratoire des sources se met au parfum de la rose

Installée initialement à Vichy, Cora Lafont a implanté son Laboratoires des sources à côté de Dieulefit après avoir racheté une roseraie. L’occasion de sortir la nouvelle gamme de produits cosmétiqu... Read more

- Stéphanie Polette - 04/03/2016

Nateva pousse à grande vitesse

La PME de la Biovallée investit près de 2M€ dans l’immobilier pour assurer son développement dans le secteur de la transformation des plantes aromatiques et médicinales biologiques.

- Virginie Perrenot - 05/01/2016

Graines Gondian affiche ses ambitions

Depuis 1880, Graines Gondian propose ses produits à tous les amoureux des jardins et des potagers. La petite pousse est devenue grande et semble avoir encore envie de croître.

- Laurent Fraud - 25/11/2015

Participez aux premières rencontres professionnelles de l’alimentation Bio Locale

Les premières rencontres professionnelles de l’alimentation Bio Locale auront lieu le 30 novembre à Biovallée-Le Campus sur l’écosite du Val de Drôme à Eurre.

- Cécile Mulato - 05/11/2015

La Distillerie du Vercors a trouvé l’alchimie

Transformer une magnanerie du 18e siècle en distillerie artisanale de whisky au beau milieu du Vercors, c’est le pari un peu fou que se sont lancés Eric et Anne-Hélène Cordelle.

- Virginie Perrenot - 10/09/2015

Les CUMA au côté des agriculteurs drômois

Soutien indispensable des agriculteurs, les CUMA accompagnent ces derniers pour les aider à mieux gérer leur activité. Des services constamment réactualisés.

- Laurent Fraud - 22/07/2015

Un tour en petit train au coeur des vergers de la distillerie Ogier

En complément de ses activités de production et de transformation, la distillerie Ogier s'ouvre au tourisme industriel en proposant la découverte de ses vergers et de ses secrets de fabrication, à b... Read more

- Cécile Mulato - 10/07/2015

Le projet Manger bio local en entreprise de Corabio se déploie

*Corabio, structure de coordination de l’agriculture bio en Rhône-Alpes, a dévoilé les résultats de l’expérimentation du projet triennal MBLE qui apporte des débouchés pour toutes les entreprises œu... Read more

- Stéphanie Polette - 06/07/2015

Rimon & Saveurs sur le marché des pâtes bio

*Du champ à l’assiette... Claire et Gérard Lefranc cultivent leurs céréales et ont imaginé une gamme de pâtes artisanales vendues à la ferme et dans des boutiques locales sous la marque Rimon et Sav... Read more

- Stéphanie Polette - 28/05/2015

Le Chatelard 1802 entre en bourse

La savonnerie familiale installée à Saint-Auban-sur-l'Ouvèze ambitionne de lever des fonds pour ouvrir de nouvelles boutiques et développer une franchise internationale.

- Virginie Perrenot - 20/05/2015

Palmiers Prestige fête son agrandissement

La surface de la pépinière de palmiers, d’oliviers et de plantes exotiques de Livron passe de 3000 à 40 000 m2 en ce mois de mai.

- Ivan Laurens - 05/05/2015

Eddy Boisset, agriculteur 2.0

En tant que prestataire de services pour les agriculteurs, Eddy Boisset, installé à Clérieux, est lui aussi confronté à des questions de productivité.

- Ivan Laurens - 17/04/2015

Le laboratoire LACO investit pour répondre à une forte demande

Parce que la vallée du Rhône est riche de cultures viticoles et oléicoles, le centre de recherche et de développement LACO, spécialisé dans ces domaines, connaît une forte activité.

- Laurent Fraud - 16/04/2015

Une application pour lutter contre l’ambroisie

L'application signalement-ambroisie.fr portée par l’association Air Rhône-Alpes, a permis de détruire près de 40000 plants en 2014 dans notre région.

- Ivan Laurens - 09/04/2015

La Ferme bio Margerie médaillée

Lors du 7e concours Rhône-Alpes des Jus de Fruits, la Ferme bio Margerie a reçu une médaille d'or et une médaille d'argent, récompensant la qualité de ses jus de fruits.

- Cécile Mulato - 08/04/2015

Le Chatelard 1802 affiche de nouvelles ambitions

La société drômoise plus que deux fois centenaire vient de lever 1,5 M€ qui vont lui permettre de financer plusieurs projets de développement.

- Patrick Vercesi - 20/11/2014

HM.CLAUSE inaugure ses nouveaux laboratoires

Le semencier de Portes-lès-Valence a officiellement inauguré hier, jeudi 28 août 2014, ses Laboratoires dédiés aux contrôles Qualité et à la R&D. Un investissement de 8,5 M€ qui place l'entreprise a... Read more

- Cécile MULATO - 29/08/2014

Qualiphyt enregistre un bon démarrage

La jeune entreprise de Loriol a clôturé son premier exercice sur un chiffre d’affaires plus qu’honorable réalisé auprès d’une dizaine de clients de l’industrie chimique et de coopératives agricoles ... Read more

- Patrick Vercesi - 02/07/2014